化粧品・育毛剤・エステ体験・化粧品トライアルキット・ダイエット関連・香水のクチコミ・レビューサイト
コスメで口コミ HOMEへ
 
TOP > ミネラルオイルとは
ミネラルオイルとは
ミネラルオイルとは石油の原油を蒸留し、固形パラフィンを取り除いて精製したものです。無色、無臭の液状。別名:流動パラフィンとも言います。
酸化しにくく、皮膚になじみやすくよくのびるが、浸透は一切しないというのが特徴なため、クレンジングオイルなどの主原料に使われる場合が多い。肌への悪影響はすくないが残留はNG。

乳化されやすく、皮膚の保護性に優れています。病原菌やカビなどにおかされにくい。

用途は幅広く化粧品関連では、クレンジングオイル、ハンドクリーム、ヘアクリーム、ベビーオイル、ファンデーション、皮膚洗浄剤、入浴剤など。

医薬品関連では軟膏、クリーム類基材、錠剤粘結剤など。

工業機器関連では、コンプレッサーオイル、プラスチック製造の潤滑油など。そのほか柔軟仕上げ剤や静電気防止剤など。
どの用途に使用されるかは粘度の違いによる。

石油を原料とする鉱物油ということから化粧品に使われる場合、肌に悪いという話題があがりますが、不純物を取り除いた純度の高いミネラルオイルの安全性は高いといわれています。
用語辞典50音
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
 
Copyright (C) コスメで口コミ all rights reserved
HOME | お問い合わせ | サイト概要 | リンク集 | 自動登録リンク集