化粧品・育毛剤・エステ体験・化粧品トライアルキット・ダイエット関連・香水のクチコミ・レビューサイト
コスメで口コミ HOMEへ
 
TOP > メチルパラベンとは
メチルパラベンとは
防腐剤として知られるパラベンの一種です。微生物の繁殖を抑えるパラベンの中でも、抗菌活性の強さは、ベンジル>ブチル>プロピル>エチル>メチルエステルの順といわれており、最も刺激が少ないということから一般的に広くに使われている防腐剤です。
水溶性が高く、安全性も高さから食料品の防腐剤としても使用されます。

しかしメチルパラベンが紫外線にあたるとシミやシワなど老化を促進するという研究結果が2005年9月に京都府立医科大であったようです。しかしこれには多くの反論があり、これにより多くの議論があちらこちらで噴出しましたが、いまだ真相解明には至っていないようです。
小規模の化粧品メーカーは使用を控え、ユーザーは注意して使用するという現状のようです。また日焼け止めを併用するなど対策をしなければならないなど。
元々パラベン自体、アレルギー反応を起こす人が0,3%程度いるといわれますが、特定の化粧品を使用した結果、それが本当にメチルパラベンの仕業なのかどうか、他の成分も入っている中、特定するのは難しいことです。

ただ歴史も長く研究結果も実績も多く、世界で最も使われている防腐剤なので、一概に危険視するには至らないというのが一般的な答えのようです。
用語辞典50音
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
 
Copyright (C) コスメで口コミ all rights reserved
HOME | お問い合わせ | サイト概要 | リンク集 | 自動登録リンク集