化粧品・育毛剤・エステ体験・化粧品トライアルキット・ダイエット関連・香水のクチコミ・レビューサイト
コスメで口コミ HOMEへ
 
TOP > コウジ酸とは
コウジ酸とは
コウジ酸は麹菌がグルコースなどの糖を発酵させることによって生成されるもので、水やエタノールに溶けます。
コウジ酸はメラニン生成を抑える働きがあるために国内では美白化粧品の有効成分として使われていました。しかしその後動物実験で肝がんを引き起こす可能性が2003年3月厚生労働省より出されたため、医薬品部外品、化粧品などへの配合が禁止されました。その約2年半後には使用禁止を撤回され製造販売を認められている。

コウジ酸は味噌・醤油を作る際に使用しているこうじ菌から抽出されるもので、言ってみれば天然のものです。それどころか食べ物でもあるのでこの発表には多くの人が疑問を抱いていました。今では撤回されてはいますが、先入観は拭いきれていないようです。
用語辞典50音
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
 
Copyright (C) コスメで口コミ all rights reserved
HOME | お問い合わせ | サイト概要 | リンク集 | 自動登録リンク集