化粧品・育毛剤・エステ体験・化粧品トライアルキット・ダイエット関連・香水のクチコミ・レビューサイト
コスメで口コミ HOMEへ
 
TOP > カカオ脂とは
カカオ脂とは
カカオの種子からとれるオレイン酸を多く含む脂肪分のことで、別名カカオバターと呼ばれるものです。カカオ豆を発酵させものを搾って得られ、チョコレートの原料としてもおなじみ。 体温程度(35度〜36度)で溶けるため化粧品成分としても使われることが多く、口紅、クリーム、石鹸などに。またヘアスタイリング剤の固さを調整するためにも使用されたりする。
抗酸化作用があるため、医薬品としても使用されます。産地が限定されていることと、他の油脂にはない性質を持つことからキロ当たり数千円と高価なものです。
用語辞典50音
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
 
Copyright (C) コスメで口コミ all rights reserved
HOME | お問い合わせ | サイト概要 | リンク集 | 自動登録リンク集