化粧品・育毛剤・エステ体験・化粧品トライアルキット・ダイエット関連・香水のクチコミ・レビューサイト
コスメで口コミ HOMEへ
 
TOP > ホホバ油とは
ホホバ油とは
ホホバ油とはホホバ科の常緑(一年中緑であること)低木(高さ約2メートル以下の樹木)の種子から取れる植物油。10度前後で固まることから液体ワックスという言い方をすることもあります。黄色で無臭。
刺激性がなく、保湿性が高く乾燥した肌に潤いを与えることから多くの化粧品やヘアケア用品に使われています。酸化しにくいため保存性も高い。

自然の中でもっとも人間の皮下脂肪に、構造がよく似ているため、とても肌になじみ使いやすいのが特徴です。
乾燥肌にはもちろん、オイリー肌、ニキビ治療や、フケ防止などにも効果がアあります。

用途は非常に広く、クリーム、乳液、ファンデーション、口紅や化粧石鹸などの化粧品への配合や、シャンプー、育毛などのヘアケア用品。
また純粋なオイルとしても売られています。

体内では吸収されないという特徴を持つので、ダイエットや医療に使うことの研究も行なわれています。
用語辞典50音
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
 
Copyright (C) コスメで口コミ all rights reserved
HOME | お問い合わせ | サイト概要 | リンク集 | 自動登録リンク集