化粧品・育毛剤・エステ体験・化粧品トライアルキット・ダイエット関連・香水のクチコミ・レビューサイト
コスメで口コミ HOMEへ
 
TOP > パラベンとは
パラベンとは
別名:パラオキシン安息香酸エステルともいい旧指定成分とされている防腐剤です。危険物質なのかそれとも、安全なのかさまざまな議論がありますが、防腐剤としては最も安全性の高い成分としてが認識が高いようです。また化粧品の品質保証期間は3年以上と定められており、薬事法上使わざるおえないという話も聞きます。

化粧品や食品などの防腐剤として多用されていますが、パラベンの種類も数種類あり防腐剤として使用される製品名をあげると「メチルパラベン」「エチルパラベン」「プロピルパラベン」「イソプロピルパラベン 」「ブチルパラベン」「イソブチルパラベン 」「ベンジルパラベン」。2種類以上のパラベンを併用すると相乗的な効果が期待されるといわれています。仮に防腐剤を全く入れないと細菌やカビがすぐに繁殖し、使い物にはならなくなります。

パラベンフリーの化粧品がありますが、パラベン以外の何らかの防腐剤を使用するしかなく、それが高価であったり天然の防腐剤なのは特定の菌にしか作用しない、あるいは臭いがするなどの欠点があります。しかしアレルギーの報告が多いのも事実ですが、研究もかなりされているようで過剰な危険視はストレスを招く結果にもなります。
用語辞典50音
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
 
Copyright (C) コスメで口コミ all rights reserved
HOME | お問い合わせ | サイト概要 | リンク集 | 自動登録リンク集